Зачем нужны биткоины? История первой «социалистической» валюты

Биткоины – немного экзотичный тренд вполне в духе времени, который мы сегодня наблюдаем в зародыше. Пока неизвестно, чем закончится история частного протеста против глобальной финансовой машины. Однако по первым наступательным шагам финансовых воротил понятно, что они настроены на ходу перекусить биткоинами где-то между первым завтраком и вторым.

«Социалистическая» валюта

Bitcoin (биткоин) – самая известная «искусственная» электронная валюта (еще называемая криптографической), идею которой в 2009 году до ее сегодняшнего вида доработал японский программист Сатоси Накамото (по одной из версий — команда программистов под этим псевдонимом). Для биткоин пытаются сформировать свой отдельный рынок в вебе и оффлайне. Есть и другие аналогичные цифровые валюты — Litecoin и Dogecoin, но они не столь популярны. Кстати профессиональный, надежный, безопасный скрипт обменника электронных валют есть на сайте dg-exchanger.com.

Биткоин стал своеобразным ответом на действия властей, стремящихся зарегулировать все финансовые операции и обложить налогами любую прибыль. Кроме того, биткоины являются робкой попыткой отвязать деньги от курсов валют, что само по себе является мощным протестом против политизированности финансовых рынков. Технология «производства» биткоинов предполагает, что их количество потенциально ограничено, то есть инфляция практически невозможна — их нельзя допечатать. Эмиссия ограничена во времени и объеме, происходит децентрализованно и практически произвольно.

На службе ФРС

Как заметил бывший глава ФРС США Алан Гринспен, у биткоинов нет собственной ценности, внутренней стоимости. Напомним, ФРС – частная компания, созданная двенадцатью Федеральными резервными банками США (тоже, конечно, частными), выпускающая американские доллары в США и дающая их в долг американскому же государству. Эта парадоксальная ситуация сложилась еще после Первой мировой войны благодаря попустительству/продажности Вудро Вильсона и мало кому из американских патриотов нравится. Однако последняя попытка вернуть печатный станок государству принадлежала Джону Кеннеди, застреленному на глазах сотен людей — с ФРС шутки плохи.

Если иметь в виду эту предысторию, не кажется удивительным, что финансисты в США забеспокоились и сделали все, чтобы привязать биткоины к доллару. Наполнить их «внутренней стоимостью», цитируя Гринспена. В США биткоины очень быстро признали «децентрализованной виртуальной валютой». Это значит, что все биржи и обменные пункты, имеющие с ними дело, должны зарегистрироваться в качестве поставщиков финансовых услуг — встать под контроль и отчитываться об операциях. В марте этого года в США появились правила налогообложения обмена биткоинов на другие валюты, а обеспечение инфраструктуры и безопасности биткоина (майнинг), за которое пользователи системы получают биткоины в качестве вознаграждения, было признано налогооблагаемым доходом.

К доллару очень быстро свели все возможности конвертации биткоинов в реальные валюты. Недавно закрылась японская биржа MTGox, а после запрета биткоинов в КНР на них сильно упали цены на китайской BTCchina. До этого BTCchina с торгами в юанях играючи обогнала все долларовые биржи. Остались две крупнейшие биржи — Bitstamp, которая работает только с долларами и держит почти половину рынка, и BTC-E, основанная в 2011 году и имеющая примерно 30% долларового трейдинга. До некоторого времени BTC-E меняли биткоины на рубли, евро и доллары. Угадайте, что случилось потом? Сразу после того, как Генпрокуратура РФ заявила о незаконности биткоинов в России, BTC-E остановила работу с QIWI и другими российскими платежными системами. А главное – работу с рублевыми счетами. Теперь все операции можно производить только в долларах или евро.

Вот и все. Сегодня новая электронная валюта почти целиком привязана к доллару, зависит от его курса, а значит подчиняется крупнейшим американским банкам. Они чувствуют себя спокойно только когда все в мире можно купить в основном и только за доллары. И биткоины не должны были стать исключением.

Остался один момент – посмотреть, почему Генпрокуратуре пришло в голову запретить биткоины, ведь российские финансовые структуры не настаивали на запрете.